ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Бесплатное горячее питание продолжат получать учащиеся 1-4 классов, а также льготные категории учащихся 5-11 классов:
- дети с ограниченными возможностями здоровья,
- дети из многодетных семей,
- дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию,
- дети, находящихся под опекой.
Напомним, к семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, относятся семьи, у которой среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Орловской области, при наличии одного из следующих обстоятельств:
полная утрата трудоспособности одного из родителей в связи с инвалидностью I или II групп;
наличие в семье ребёнка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе одного из родителей;
единственный или оба родителя являются безработными (что подтверждено компетентным органом, осуществляющим учёт безработных граждан);
утрата единственного жилого помещения в связи с чрезвычайной ситуацией (пожар, наводнение);
смерть одного из родителей.
|
Можно ли оформить льготное горячее питание детям участников СВО, обучающимся в 5—11-х классах?
|
Для участников СВО и их семей разработали единый стандарт мер поддержки. Одной их мер является: "Предоставление льготного горячего питания детям участников СВО, обучающимся в 5—11-х классах, а также являющимися студентами по очной форме обучения."
К участникам специальной военной операции относятся:
граждане, имеющие статус военнослужащего в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", принимающие (принимавшие) участие в СВО;
граждане, пребывавшие в запасе и изъявившие желание принять участие в специальной военной операции в составе добровольческих отрядов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и Украины;
лица, имеющие специальное звание полиции, проходящие военную службу (службу) в подразделениях Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, принимающие (принимавшие) участие в СВО;
лица, призванные на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации";
военнослужащие, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту и участвующие в СВО;
граждане Российской Федерации, получившие инвалидность 1 и 2 групп вследствие ранения (контузии, увечья), полученного при участии в СВО;
погибшие (умершие) из числа граждан Российской Федерации, принимающих участии в СВО.
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
- Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Ø Непотрошеная птица.
- Ø Мясо диких животных.
- Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|